24. Januar 2025

Von Bier bis Biodiversität

Interdisziplinär und inspirierend: Die diesjährige Exkursion führte unsere Bachelor- und Masterstudierenden zu Highlights mit spannenden Einblicken in Technologie, Management und Nachhaltigkeit nach Nürnberg und Bamberg.

Kurz vor Weihnachten fand unsere jährliche Exkursion statt – dieses Mal interdisziplinär mit Studierenden aus den Bachelor- und Masterstudiengängen “Ökologie und Umweltschutz”, “Maschinenbau”, “Maschinenbau KIA”, “Green Engineering” sowie “Integrierte Managementsysteme”. Ziel waren die Städte Nürnberg und Bamberg.
 

Ein abwechslungsreiches Programm: Von Technik bis Tradition

Den Auftakt bildete der Besuch der BrauBeviale in Nürnberg. Dort informierten wir uns über die neuesten Trends zu den Themen Rohstoffe, Technologie und Umweltschutz am Beispiel der Branche der Bierbrauerei. Ein besonderes Highlight folgte mit der Besichtigung des Traditionsunternehmens Lebkuchen-Schmidt. Hier durfte natürlich auch eine Verkostung der leckeren Lebkuchen nicht fehlen.
 

Tag 2: Spannende Betriebsbesichtigungen

Am zweiten Tag teilte sich unsere Gruppe auf:

  • Die Studierenden der Studiengänge „Maschinenbau“ und „Green Engineering“ besuchten die Maschinenbau Leicht GmbH in Bamberg. Unter der fachkundigen Leitung von Matthias Popp (Vertriebsleiter) lag der Fokus auf der Anlagentechnik und den Produktionsabläufen des Unternehmens.
  • Für die Studierenden der Studiengänge „Ökologie und Umweltschutz“ sowie „Integrierte Managementsysteme“ ging es zur Schaeffler-Niederlassung in Hirschaid. Dort stellte Thomas Ballack (Environmental Protection Specialist, Fire Protection and Hazardous Material Officer) das integrierte Umwelt-, Energie- und Arbeitsschutzmanagementsystem vor. Ein besonderes Augenmerk lag auf den Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität auf dem Betriebsgelände – ein beeindruckendes Beispiel für nachhaltiges Wirtschaften.
     

Abschluss mit Genuss

Zum krönenden Abschluss der Exkursion besichtigten wir die Privatbrauerei Konrad Will, die modernste Brautechnik mit traditioneller Handwerkskunst verbindet. Natürlich durfte auch hier eine Verkostung des Biers nicht fehlen.

Mit vielen neuen fachlichen und kulturellen Eindrücken kehrten wir sicher und zufrieden nach Zittau zurück – dank der großartigen Organisation durch “Komm mit Reisen” und Heiko Ottersky.

Ein großes Dankeschön

Ein herzliches Dankeschön geht an alle Beteiligten:

  • aus dem Team Integrierte Managementsysteme: Sarah Barth, Lucas Wenzel, Markus Will und Anke Zenker-Hoffmann
  • aus der F-M: Stefan Keck und Rico Winkler

für ihre Unterstützung bei der Organisation und Durchführung dieser Exkursion.

Foto: Prof. Dr. rer. pol. Jana Brauweiler
Prof. Dr. rer. pol.
Jana Brauweiler
Fakultät Natur- und Umweltwissenschaften
02763 Zittau
Külzufer 2
Gebäude Z VI, Raum 07
Erdgeschoss
+49 3583 612-4752