06. September 2024

Viele Köche ...

ZIRKON Team radelt und kocht gemeinsam

Das diesjährige Teambildung führte die Forschenden des ZIRKONS auf dem Fahrrad vom LaNDER-Technikum auf dem Neißeradweg ins Kloster St. Marienthal in Ostritz. Dort wurde unter Beweis gestellt, dass viele Köche NICHT den Brei verderben!

Per Losverfahren wurde vier Teams gebildet - Vorspeise, Hauptspeise, Dessert, Kaffe&Kuchen - so dass an jede Geschmacksknospe gedacht wurde. Die Gerichte blieben bis zum Treffen in der IBZ-Küche ein gut gehütetes Geheimnis aller Gruppen. Es wurde geschält, geschnitten, gerührt, gekocht, gebacken, gebraten und am Ende im Schatten des Gartens der Bibelpflanzen kulinarisch geschlemmt.

Den Auftakt machte eine hausgemachte sächsische Kartoffelsuppe, gefolgt von einem indischen Curry. Nikhil hat extra Rezept und Gewürze mitgebracht - wir mussten allerdings auf die Variante: "mild - für Europäer" bestehen, weil selbst die Variante "indisch - nicht scharf" die meisten aus unserem Team zum Brennen gebracht hätte. Zum Dessert konnte man sich mit Eis abkühlen, Eierkuchen mit allerlei Topping genießen oder Gemüseblumen naschen. Abgerundet wurde das Menü durch "Fitnesskuchen" mit Kaffeelysator (= Kaffee als Katalysator; ©FP) als kulinarischen Abschluss.

Zwischen den Gängen konnte man sich beim Tischkicker, Discgolfen oder beim Cornehole austoben. Krative konnten sich die Kochschürze mit einem Motiv verschönern.

Am Abend ging´s dann auf 2 oder 4 Rädern in alle 3 Himmelsrichtungen nach Hause.

 

Kontaktdaten

Prof. Dr.-Ing. Jens Friedrich
Prof. Dr.-Ing.
Jens Friedrich
Fakultät Maschinenwesen
02763 Zittau
Schwenninger Weg 1
Gebäude Z VII, Raum 131
1. Obergeschoss
+493583 612-4885
Zittauer Institut für Verfahrensentwicklung, Kreislaufwirtschaft, Oberflächentechnik, Naturstoffforschung
02763 Zittau
F-Schneider Str. 26
Gebäude Z IX, Raum 112
Obergeschoss
+49 3583 612-4885