Am Donnerstag kamen auf Einladung von Saxony5 Hochschulmitarbeitende und Partner aus den Unternehmen der KIA-Studiengänge in die Galerie des Peter-Dierich-Hauses (Z IV). Die zweite Auflage der Veranstaltungsreihe „Cheese & Wine“ war ein voller Erfolg: Über 70 Teilnehmende ließen sich bei weißem und rotem Wein, leckerem Käse und selbstgemachten nichtalkoholischen Cocktails zu karibischen Klängen auf Gespräche mit neuen und alten Angestellten der Hochschule ein. Vor allem die Mitwirkenden der Projekte AMiCE, LaNDER3 und Saxony5 an der Hochschule stellten sich neugierigen Fragen zum Stand ihrer vernetzenden Tätigkeit und Forschung.
Das Institut für Prozesstechnik, Prozessautomatisierung und Messtechnik (IPM) war vertreten und brachte High-Tech zum Ausprobieren mit. Unter anderem waren zwei Virtual Reality (VR)-Brillen zum Erkunden und Ausprobieren aufgebaut. Angeregt wurde sich über Forschung und Ausrüstung der Hochschule unterhalten. Gemeinsam mit Studierenden und Unternehmern wurden neue Projektideen angedacht Mit den mitgebrachten VR-Brillen könnten beispielsweise nicht nur Werkzeuge und Bauteile, sondern auch komplexe Moleküle, wie Enzyme und deren Umsetzung von Substraten, visualisiert werden.
Auch ein künstliches neuronales Netz aus dem Laptop trug zur Inspiration bei. Es erkennt optisch 80 verschiedene Dinge, von Apfel bis Bus, über eine Webcam und benennt sie über den Lautsprecher. Außerdem konnten die Besucher anhand einer Simulation spielerisch erfahren, wie schwierig das Stabilisieren eines Stromnetzes ist und welche Herausforderungen sich im bald erlebbaren Transferlabor CELSIUZ zum Thema Versorgungsinfrastruktur stellen werden.
Kontaktieren Sie das Team von Saxony5, wenn Sie bei der nächsten Auflage von Cheese & Wine etwas aus Ihrer Fakultät oder Ihrem Institut demonstrieren möchten.